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夏の暑さに負けそうな日々。
そんな時こそ、心も体も癒してくれるスイーツが恋しくなりますよね。
今回は、ソロトリメンバーが日本各地への一人旅で出会った、夏におすすめの絶品スイーツをご紹介します。
涼やかな味わいから、旬の果物を使った贅沢なデザートまで、暑い季節を乗り切るための4つの逸品をお届けします。
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目次
夏におすすめスイーツ4選
1.囲炉裏を囲みながら味わう極上の涼味
秩父の「ほっとすぽっと秩父館」で出会った「いちごかき氷」は、夏の暑さを吹き飛ばす一品でした。
明治初期の商人宿を改装した和の空間で、囲炉裏を眺めながら味わうこのかき氷は特別。
井戸水で作られた氷はきめ細かく、口の中でとろけるよう。秩父産いちごの甘酸っぱさが、暑さで疲れた体を癒してくれます。
歴史ある建物で味わう極上のかき氷は、心も体も「ほっと」させてくれる至福のひとときです。
2.唯一無二の山岳リゾート、上高地帝国ホテルの名物
2つ目は、上高地帝国ホテルのロビーラウンジ「グリンデルワルト」で味わった名物アップルパイです。
風格ある空間で、サクサクの生地と甘酸っぱいリンゴの絶妙なバランスを堪能。
上高地の湧き水で淹れたコーヒーとともに、大自然に囲まれた贅沢な時間を過ごせます。
夏の避暑地で味わう極上のスイーツタイムは、忘れられない思い出となるはずです。
3.富山の名水が育んだ軽やか食感スイーツ
3つ目は、富山県黒部市の水団子専門店「藤吉」で出会った水団子パフェです。
地元産コシヒカリの米粉と北海道産片栗粉、名水だけで作られた水団子は、驚くほど軽やか。
ソフトクリームと青大豆きな粉のトッピングが絶妙なハーモニーを奏でます。
さっぱりとした口当たりが暑さを忘れさせてくれる、夏の贅沢スイーツです。
4.旬の黄桃を丸ごと使ったスイーツ
4つ目は愛媛県砥部町の「Jutaro(ジュタロウ)」で出会った黄桃のケーキです。
和食の料理人が手がける、地元食材を活かしたスイーツは絶品。
旬の黄桃の甘みとジューシーさが、クリーミーなカスタードと見事に調和します。
季節限定のスイーツは、夏の思い出をより特別なものにしてくれるでしょう。
夏の甘味巡り、心に残る4つの味
一人旅で出会った4つのスイーツは、それぞれが地域の特色と季節感を存分に活かした逸品ばかり。
涼を呼ぶかき氷、歴史あるアップルパイ、軽やかな水団子、旬の果実を使ったケーキ。
これらの味わいは、暑い夏を乗り切る元気をくれると同時に、旅の思い出を鮮やかに彩ります。
皆さんも、夏の旅で新たな「おいしい」との出会いを楽しんでみませんか?